?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Куда только ни заносит нашу студию увлечённых новотройчан, во главе с библиотекарем и краеведом, а по совместительству нашим предводителем - Натальей Турцовой.  Вот и в минувшее воскесенье, мы совершили давно планируемое путешествие в соседний город Орск, а именно, в действующий женский монастырь Иверской иконы Божией Матери. Подумайте, какие ассоциации у вас вызывает слово "монастырь"? Из разговоров со знакомыми и малознакомыми людьми знаю, что самые разные, иной раз негативные и самые нелепые. Долой все предрассудки! Мы лично посетим духовную обитель и составим своё собственное мнение. Тем более, что идёт молва, которая подтверждется данными интернета, что экскурсии в данном монастыре не возбраняются, а даже приветствуются.





Небольшая справка:
До революции в Орске существовал Покровский женский монастырь, но был разрушен. Возрождение сестричества началось в 2008 г. под духовным руководством протоирея Сергия Баранова. Сёстры общины стали жить в молитвенном доме в пос. Херсон близ города Гай, а затем при Кафедральном соборе св. вмч Георгия Победоносца.  Освещение земли, площадью около гектара, под строительство нового Иверского женского монастыря состоялось в 2013 году. Через год основные работы по строительству были завершены и обитель увенчана куполами. Настоятельница - игумения Ксения.


Вот мы и добрались.



Перед нами предстал большой храмовый комплекс из красного кирпича, похожий на средневековую крепость своей основательностью.


Первое, куда через центральный вход попадает паломник или мирянин - Храм Иверской иконы Божией Матери и церковная лавка.








Несмотря на то, что явились мы без предупреждения и упали как снег на голову, нас встретили приветливо и организовали экскурсию. Сопровождать "банду" любознательных туристов взялась послушница Юлия, от которой мы теперь не отходили ни ни шаг. Улыбчивая и вся светящаяся изнутри, она поведала нам историю Иверской иконы Божией матери. Так увлечённо рассказывала она события далеко минуших дней, что образы первых христиан словно оживали. Девушка снисходительно относилась к нашму неведению в кажущихся ей такими простыми вопросах православной веры.




Потом мы удостоились чести оказаться в Храме преподобного Серафима Саровского. Много о чём мы беседовали в небольшом уютном зале: почему необходимо посещать храм, о символах веры, о мудрости и прозорливости святых отцов, о великой силе любви, об отличии ада и рая... Конечно говорила больше Юлия, а мы внимали каждому её слову и робко отвечали на вопросы. А я всё больше влюблялась в эту лучезаную девушку  "и, как от факела, зажигал от неё каждый огонь свой".
Но, наступило время молитвы, и в полной тишине каждый из нас погрузился в свои мысли и сотворил свою молитву.


Монастыри ради этого и содаются - ради молитвы.


Юлия вела нас по коридору. За  одинаковыми пластиковыми дверями находятся кельи монахинь, таковых в монаствре одиннадцать, есть ещё послушницы и трудницы. Мирянам не положено входить в кельи, но в случайно приоткрытую дверь я видела,что ничего, кроме заправленных кроватей там нет. Вся жизнь здесь на виду, всё время в коллективе. Все послушания выполняются по очереди. Полное отречение от личного ради общего дела - служения Богу. В любви и ради любви.


А наша экскурсия продолжается. Мы выходим во внутренний дворик, здесь расположен маленький храм преподобной Марии Египетской, напоминающий очертаниями русскую печь.


Не во все помещения нам разрешён доступ, но осмотреть сад и постройки - пожалуйста.


Вот, например, перед нами ещё один храм - преподобного Сергия Радонежского, воздвигнут в честь небесного покровителя духовника монастыря отца Сергия Баранова. А рядом необычная постройка из плитняка в грузинском стиле - это тоже неспроста. У о. Сергия давняя дружба с грузинской церковью. Здесь в этом маленьком храме хранятся мощи современного грузинского святого Гавриила Угребадзе.



На территории мы обнаружили много цветущих многолетников, растений привычных глазу и экзотических, привезённых с тёплых стран. К нашему сожалению, сенбернары Мира и Герда, проживающие здесь в вольере, почему-то отсутствовали.




На молодых фруктовых деревьях уже зреют плоды. В огороде подрастают овощи. Также выращивают целебные травы для чая, пакетики которого мы уже видели в продаже в лавке.


Сама Юлия москвичка и сюда прилетела по приглашению, да так и осталась. Вот уже год живёт в Орском монастыре.


 И вот, наконец-то, сбылась моя мечта, я попала в иконописную мастерскую! Только волшебники-художники предусмотрительно испарились (вместе с Мирой и Гердой), чтобы не попадаться лишний раз на глаза, но оставили палочки-кисточки, баночки, тюбики, творческий беспорядок и таинственный запах краски и растворителя. А может быть, как только затворится дверь за последним посетителем, живописцы снимут шапки-невидимки, посмеются своей хитрой проделке, склонятся над столами и продолжат работу?










Нигде мы, туристы, не встретили ни одного косого взгляда, не выслушали ни единого замечания, хотя, может быть, иногда и были шумны, излишне любопытны и по неразумению нарушали порядки.








Совершив круг, мы вернулись в исходную точку нашей экскурсии. Не удалось в этот раз попасть в ювелирную, швейную, свечную мастерские и пекарню, но даже тех впечалений, которые мы получили, слихвой хватило для одного дня. Мы по очереди терзали Юлию вопросами и никак не могли её отпустить. Изрядно проголодавшись, решили знакомство с монастырём  подкрепить дегустацией монастырской выпечки и остались очень довольны. Прикупив сувениров, полезных продуктов и ароманых восковых свечек, отправились дальше, осуществлять намеченную программу выходного дня, но всем было ясно, что мы сюда ещё вернёмся.



                                                                     



Если решите пойти по нашим следам, вот адрес: г. Орск, посёлок ОЗТП, Западный проспект, 20, тел. (3537) 42-29-43
С автовокзала на 55-ой маршрутке или на трамвае № 5 до остановки "Рябинушка".
Приезжать лучше к началу литургии в воскресенье к 9.00.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 12th, 2017 04:04 pm (UTC)
Иверский женский монастырь г. Орска
Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в своей записи «Иверский женский монастырь г. Орска» в контексте: [...] Оригинал взят у в Иверский женский монастырь г. Орска [...]
0ren_man
Jun. 13th, 2017 04:43 am (UTC)
Спасибо, раньше не слышал об этом монастыре, интересно. Где располагался первый монастырь и что там сейчас? Что было на этом месте, занимаемом монастырем теперь? Есть ли что-то в этом, новом монастыре из монастыря того, прежнего, старого?
maki39
Jun. 13th, 2017 05:28 am (UTC)
В бывшем женском монастыре мы были, там сейчас церковь.

http://maki39.livejournal.com/152866.html

Нынешний монастырь на окраине микрорайона, вокруг коттеджный посёлок. Думаю, раньше там была просто степь.
О. Сергий часто посещает Афон, и этот новый монастырь его детище и воплощает в себе те места. Так мне показалось.
vgannaa
Jun. 22nd, 2017 02:54 pm (UTC)
Какие вы молодцы, путешествуете!
( 4 comments — Leave a comment )